慈善组织认定

序号: 9
职权编码: 0600-F -00900-140700
职权名称(主项):
职权名称(子项):
职权依据:

 【法律】

《中华人民共和国慈善法》(主席令第四十三号)

    第十条 设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,民政部门应当自受理申请之日起三十日内作出决定。符合本法规定条件的,准予登记并向社会公告;不符合本法规定条件的,不予登记并书面说明理由。

  本法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。

  有特殊情况需要延长登记或者认定期限的,报经国务院民政部门批准,可以适当延长,但延长的期限不得超过六十日。


【部门规章】

《慈善组织认定办法》(民政部令第58号)

    第二条 《慈善法》公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,申请认定为慈善组织,适用本办法。

    第三条 县级以上人民政府民政部门对其登记的基金会、社会团体、社会服务机构进行慈善组织认定。

第八条 民政部门自收到全部有效材料后,应当依法进行审核。

情况复杂的,民政部门可以征求有关部门意见或者通过论证会、听证会等形式听取意见,也可以根据需要对该组织进行实地考察。

    第九条 民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。

    第十条 认定为慈善组织的基金会、社会团体、社会服务机构,由民政部门换发登记证书,标明慈善组织属性。

慈善组织符合税收法律法规规定条件的,依照税法规定享受税收优惠。

    第十一条 基金会、社会团体、社会服务机构在申请时弄虚作假的,由民政部门撤销慈善组织的认定,将该组织及直接责任人纳入信用记录,并向社会公布。

    对出具虚假审计报告的注册会计师及其所属的会计师事务所,由民政部门通报有关部门。


责任事项:

1.受理责任:受理申请认定慈善组织的基金会,应当提交:申请书,符合本办法第四条规定以及不存在第五条所列情形的书面承诺,按照本办法第六条规定召开会议形成的会议纪要。申请认定为慈善组织的社会团体、社会服务机构,除前款规定的材料外,还应当提交:关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明,注册会计师出具的上一年度财务审计报告,含慈善活动年度支出和管理费用的专项审计。有业务主管单位的,还应当提交业务主管单位同意的证明材料等申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;

2.审查责任:审核材料,情况复杂的,可以征求有关部门意见或者通过论证会、听证会等形式听取意见,也可以根据需要对该组织进行实地考察,提出初审意见;

3.决定责任:法定告知、作出予以认定或者不予认定的决定(不予认定的应当书面说明理由);

4.送达责任:制发送达文书;

5.事后监管责任:材料归档,信息公开

6.其他:法律法规政策规定应履行的责任。


责任事项依据:

《中华人民共和国慈善法》(主席令第四十三号) 第十条

《慈善组织认定办法》(民政部令第58号) 第三条 第九条


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看