对维护老年人合法权益和敬老、养老、助老成绩显著的组织、家庭或者个人,对参与社会发展做出突出贡献的老年人的表彰奖励

序号: 1
职权编码: 0600-H -00100-140700
职权名称(主项): 对维护老年人合法权益和敬老、养老、助老成绩显著的组织、家庭或者个人,对参与社会发展做出突出贡献的老年人的表彰奖励
职权名称(子项):
职权依据:

       【法律】    《老年人权益保障法》 第十条 【规范性文件】    《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号) 【规范性文件】    《全国老龄工作委员会办公室关于加强基层老年协会建设的意见》(全国老龄办发〔2012〕1号) 【规范性文件】    《山西省人民政府关于印发山西省老龄事业发展“十二五”规划的通知》(晋政发〔2012〕18号)    

责任事项:

       1.受理责任:公开发布评选方案文件;一次性告知申报所需材料;依法受理或不予受理(不予受理的,应当告知理由)。 2.审核责任:根据评选项目、条件、要求,逐级审核上报,包括检查验收“敬老文明号”申报单位。                 3.公示责任:对符合条件的推荐对象进行审核,并根据市老龄工作委员会意见予以公示。     4.命名表彰责任:公示期满,经市老龄委研究同意,公开命名表彰。   5.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。    

责任事项依据:

           《晋中市人民政府关于印发<晋中市老龄事业发展“十二五”规划>的通知》(市政发〔2012〕49号)    《山西省老龄委关于开展创建“敬老文明号”活动的意见》(晋老龄字〔2010〕3号)和《全国老龄委关于开展“敬老文明号”创建活动的通知》(全国老龄委发〔2011〕6号)    《全国老龄工作委员会办公室关于加强基层老年协会建设的意见》(全国老龄办发〔2012〕1号)                      

备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看