对流浪乞讨人员的救助

序号: 1
职权编码: 0600-G -00100-140700
职权名称(主项): 对流浪乞讨人员的救助
职权名称(子项):
职权依据:

       【部门规章】《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年民政部令第24号)    

责任事项:

       1.受理责任:救助站为受助人员提供的食物和住处,应当能够满足受助人员的基本健康和安全需要。受助人员返回常住户口所在地、住所地或者所在单位时没有交通费的,由救助站发给乘车(船)凭证 2.执行标准:受助人员食宿定额定量的标准,由省级人民政府民政部门商财政部门具体规定。由救助站发给乘车(船)凭证,铁道、公路、水运等运输单位验证后准予搭乘相应的公共交通工具。 3.通知责任:受助人员返回常住户口所在地、住所地或者所在单位时救助站应当将有关情况通知受助人员的亲属及前往地的有关组织、所在单位。 4.事后责任: 救助站应当将受助人员返乡情况详细记录,制作档案妥善保管。 6.其他:法律法规政策规定要求应履行的责任。    

责任事项依据:

       《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年民政部令第24号)第八条、第十一条、第二十条。    

备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看