您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市民政局召开2019年全市民政工作暨党风廉政建设工作会议

来源: 发布时间:2019-04-02 阅读: 【字体:

797fa7724259430b8772094dbac4bf36.JPG


66be894241944e7c85c7109dc62f896d.JPG


2019年4月2日,晋中市民政局召开2019年全市民政工作暨党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真落实全省民政工作会议、市委四届六次全会和市委经济工作会议要求,回顾总结2018年工作,安排部署2019年任务,推进新时代全市民政事业在新的起点上实现新的发展。会议由局党组成员、副局长李峰主持,局党组成员、副局长李英杰宣读了各县(区、市)年度考核成绩,李建平同志作全市民政工作报告并对党风廉政建设工作进行部署。

李建平指出,过去的一年,全市各级民政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,忠实践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持运用市委抓工作的“三个三”总体思路和举措,坚定不移推进全面从严治党,全面推进民政事业改革创新,脱贫攻坚兜底保障作用有效发挥,“放管服效”改革持续深化,养老机构服务质量整体提升,各项工作任务圆满完成,民政事业继续保持平稳健康发展的良好势头。

李建平强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是职能优化后推进民政事业改革发展的元年。全市各级民政部门要继续毫不动摇地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进民政事业发展的思想旗帜、理论指引和根本遵循,进一步提高政治站位,坚定民政事业发展的政治方向,重点从七个方面开展民政工作:一是全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“改革创新、奋发有为”中全面提升民政服务水平;二是全力落实脱贫攻坚兜底保障任务,稳步提高困难群众救助水平;三是要突出抓好民生实事任务落实,着力健全养老服务体系;四是大力推进基层群众自治,进一步加强城乡社区治理体系和治理能力建设;五是继续深化监督管理制度改革,有力引导社会组织健康有序发展;六是不断强化专项社会事务管理,规范设施公共服务保障;七是大力提升民政综合保障效能,助力全市民政事业改革发展。

会议同时对2019年度党风廉政建设工作进行了安排部署:2019年全市民政各级党组织要加强党对民政工作的领导,坚定不移推进民政系统全面从严治党向纵深发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央纪委三次全会精神,贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,完善全面从严治党制度机制,严明纪律规矩,改进工作作风,推动全面从严治党取得更大成果,营造风清气正政治生态和良好干事创业环境,为民政事业改革发展提供坚强保证,一要加强政治建设。全市各级民政部门党组织要认真履行全面从严治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,提高各级民政干部职工政治站位,压实党员领导干部主体责任。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕省委、市委确定的主题和规定动作,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面提升基层党组织的组织力,突出政治功能,持续整顿软弱涣散基层党组织,根据机构调整和人员变化,尽快完善和理顺党组织体系,着手做好局机关党委和局机关党支部的换届工作,有力推动各级党组织更好的发挥战斗堡垒作用。二要加强党风廉政建设。突出主责主业、聚焦中心任务,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。进一步健全反腐倡廉教育和廉政风险防控机制,强化机关纪委履行监督责任,有效运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,对违纪问题严肃依纪处理。全力支持市纪委监委驻局纪检监察组开展工作。三要加强作风建设。持之以恒抓好贯彻落实中央八项规定精神,持续整治“四风”,弘扬民政优良传统作风,坚持求真务实,坚决反对形式主义和官僚主义。紧盯关键节点,加大检查和查处力度,采取有力措施坚决整治“四风”隐形、变异问题。对顶风违纪行为,发现一起查处一起,典型问题予以通报。四要加强意识形态工作。牢牢把握意识形态工作领导权,严格落实《晋中市民政局党组意识形态工作责任制实施细则》,加强和改进对意识形态领域各项工作的领导,做好民政领域意识形态分析研判,注重民政意识形态主阵地建设,把握党员干部思想动态,改进思想政治工作方式方法,运用媒体进行宣传教育和思想引导,按规定进行新闻发布,加大先进典型的宣传力度,营造民政事业发展的良好舆论氛围。

会议要求,全市各级民政部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在市委、市政府的坚强领导下,以改革创新、奋发有为的政治勇气和精神状态履职尽责,在新的起点上推动我市民政工作开创新局面,为我市全面挺进全省第一方阵作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年

市民政局领导班子,各县(区、市)民政局局长、办公室主任,市民政局直属事业单位班子成员、局机关全体干部职工参加会议。