您的位置:首页 >工作动态>详细内容

省减灾委检查验收晋中市“综合减灾示范社区”创建工作

来源: 发布时间:2018-09-21 阅读: 【字体:


93cee7f8b974469fa12acd8d5d4f1001.png

03e840d8db3d46c99e50d5fec96e75f3.png

87df845ea68144e1ad4a2d5a40a1764d.png

9月18日至20日由省民政厅张瑞副厅长带队,省民政厅救灾处副处长吴军明、省气象灾害技术防御中心副主任张建新、省地震局震害预防处李冰等专家组成的检查组,对晋中市 2018 年申报创建的国家和省级综合减灾示范社区开展检查验收和工作指导。18日上午,省减灾委检查组就晋中市防灾减灾工作进行了座谈,市民政局党组书记、局长李建平作工作情况汇报。

检查组一行实地查看了榆次区建设路社区、灵石县新华社区、华苑社区、介休市介公东路社区、南河沿街社区、太谷县白塔社区、兴旺社区、寿阳县火车站社区的申报创建工作。通过听取社区综合减灾工作汇报、现场查阅防灾减灾档案资料、实地查看防灾减灾物资储备及应急避难场所建设、深入社区座谈了解等方式,对各抽检社区从组织管理、灾害风险评估、应急预案、宣传教育培训、减灾设施和装备、居民减灾意识与技能、社会多元主体参与、日常管理与考核、档案管理、创建特色等方面进行专项检查验收。

张瑞副厅长查看了介休南河沿社区,观看了社区创建全国综合减灾示范社区的视频资料,现场听取了社区综合减灾示范社区组织工作开展情况汇报,并查看了综合减灾示范社区的工作台账资料、社区应急避难场所和应急装备配备情况。张瑞副厅长强调创建综合减灾示范社区要进一步提升社区群众防灾减灾的风险意识和自救互救的能力与素质;要推进社区组织的应急处置和组织协调的能力建设。同时,各级各部门要加强对社区创建工作的帮助指导。

在太谷白塔社区检查时,检查组一行勉励社区干部,要充分认识创建全国综合减灾示范社区的重要意义;要开展多种形式的综合减灾宣传教育活动,着力提高社区居民防灾减灾意识和社区应对灾害的组织指挥能力。

在寿阳县火车站社区实地察看避难创所建设时,检查组指出防灾减灾工作要常抓不懈,要做好社区应急避难场所的建设与维护,切实发挥应急避险作用。

通过“听、查、问”等形式,检查组对我市的防灾减灾综合社区示范创建工作给予充分肯定。同时检查组也提出几点建议:一是要继续加强工作制度,细化组织领导机构,编制各类操作性强的应急工作方案和预案;二是细化社区应急避难场所示意图,避灾场所要在醒目位置张挂避灾场所牌子,同时主要路口设置指示牌或示意图,让群众更清楚的知道该如何避险;三是加强应急物资配备。社区配备必要的应急物资,如消防器材、救援工具、照明工具和生活物资等。动员居民家庭自行配备一些减灾器材和救生工具,如逃生绳、手电、灭火器、常用药品等;四是创建中应因地制宜,结合实际,突出辖区特色。社区要在人员、经费不足的情况下努力整合各类资源,实现社区平安建设与综合减灾有机结合,营造全社会共同关心防灾减灾的良好氛围。

今后,我市将深入贯彻落实上级防灾减灾救灾工作的新要求,继续做好综合减灾示范社区的创建和管理工作,积极探索社会治安综合治理与综合防灾减灾结合统一的新举措、新经验,巩固成果,提升档次,打造综合减灾示范社区精品,维护好人民群众的生命财产安全。