您的位置:首页 >办事服务>详细内容

城乡医疗救助申请审批办事指南

来源:民政局 发布时间:2015-07-20 阅读: 【字体:

 城乡医疗救助申请审批办事指南

 

一、事项名称:城乡医疗救助

二、设定依据:《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》

三、救助对象:

    我市城乡医疗救助的对象主要是城乡最低生活保障对象、农村五保供养对象及在乡不享受公费医疗的重点优抚对象。

    在保证上述对象得到及时有效救助的前提下,可将患病后确需救助的其他低收入家庭人员纳入医疗救助范围。确需救助是指:未参加城镇居民(职工)基本医疗保险、新型农村合作医疗或虽参加城镇居民(职工)基本医疗保险、新型农村合作医疗,但患病经保险给付后个人负担仍然较重,影响到家庭基本生活,确需救助的。

   

四、办理流程:

   申请医疗救助的对象需凭相关材料按照个人申请、村(社区)委会审查、乡镇(街道办事处)审核、县级民政部门审批的程序实施。     

五、办理材料

    城乡医疗主要救助对象须提供低保证、五保证等有效证件以及医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料、医疗保险经办机构的有关证明;其他因重大疾病造成家庭基本生活难以维持的,除需提供医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料、医疗保险经办机构的有关证明外,还需提供家庭收入证明等必要材料。

六、受理部门:各县(区、市)民政部门

七、办理时间: 周一至周五:正常上班时间,双休日及法定节假日除外

八、咨询及投诉举报电话:2638200