您的位置:首页 >办事服务>详细内容

农村居民最低生活保障申请审批办事指南

来源:民政局 发布时间:2015-07-20 阅读: 【字体:

 

 

农村居民最低生活保障申请审批办事指南

 

一、事项名称:农村居民最低生活保障申请审批

二、办理依据:《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《民政部关于印发<最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》、《山西省人民政府关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》、《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)、《晋中市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》。

三、申请条件:

持有当地农业户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均年收入低于农村低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请享受农村低保待遇。

四、办理机构:各乡镇人民政府、各县(区、市)民政局低保中心、晋中经济开发区社管处民政办。

五、所需材料:

(一)家庭基本情况证明

1、户口本、身份证。

2、申请书。

具体内容应包括:家庭人口、婚姻、身体状况、家庭收入和财产证明、造成贫困的主要原因、赡抚养人人数、姓名及身份证号。

3、夫妻离异的,出具离婚证及对未成年子女的抚养协议或法院判决书。

4、患病人员要有县级以上医疗机构出具的诊断书及相关证明。

5、残疾人出具《残疾人证》。

(二)收入证明

1、从业人员工作单位出具的收入证明。

2、失业人员在当地公共就业服务机构办理的失业登记证明。

3、人力资源社会保障部门出具的有关保险证明。

(三)其它相关证明材料

六、办理程序及办理时限:

(一)申请程序

以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请

(二)审核程序

乡镇人民政府自受理低保申请之日起10个工作日内,在村民委员会协助下,组织驻村干部、最低生活保障专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

(三)评议程序

调查核实结束后,乡镇人民政府在5个工作日内,组织低保工作人员、村党组织和村委会成员、熟悉村民情况的党员代表、村民代表等对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。

(四)审批程序

县级民政部门对乡镇人民政府上报的申请材料、调查材料和审核意见等相关材料(含民主评议结果)进行全面审查,按照不低于30%的比例入户抽查。并在收到乡镇人民政府审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予最低生活保障的,同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,在作出审批决定3日内通过乡镇人民政府书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

(五)公示程序

乡镇人民政府在驻地和村设置固定的政务公开栏、村务公开栏及时公示入户调查、民主评议和审核结果,公示期为7天。县级民政部门对拟批准的最低生活保障家庭通过政务公开栏、村务公开栏等场所和地点进行公示,公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等,公示期为7天。公示期满无异议的,县级民政部门在3个工作日内作出审批决定,并从批准之日下月起发放低保金。公示有异议的,县级民政部门重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

(六)发放程序

农村最低生活保障资金实行专户管理,社会化发放。具体由县级民政部门、财政部门与代发金融机构共同组织实施。农村最低生活保障金应当按月发放,每月10日前发放到户,金融服务不发达的农村地区,可按季发放。

七、咨询及投诉举报电话

晋中市低保中心:0354-2638200

榆次区低保中心:0354-3368256

太谷县低保中心:0354-5505006

祁县低保中心:0354-5245509

平遥县低保中心:0354-5868030

介休市低保中心:0354-7215421

灵石县低保中心:0354-7623661

寿阳县低保中心:0354-4635029

昔阳县低保中心:0354-4120019

和顺县低保中心:0354-8129822

左权县低保中心:0354-8636239

榆社县低保中心:0354-6622299

开发区民政办:0354-3989008