您的位置:首页 >办事服务>详细内容

申请民办非企业单位注销登记办事指南

来源:民政局 发布时间:2015-07-02 阅读: 【字体:


申请民办非企业单位注销登记办事指南

 

一、事项名称:民办非企业单位注销登记

二、设定依据:《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位登记暂行办法》

三、申请条件:

申请民办非企业单位注销登记,必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚,不得从事营利性经营活动。

(一)依法成立的民办非企业单位;

(二)民办非企业单位有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:

1、章程规定的解散事由出现;

2、不再具备条例第八条规定的条件,因而无法存续的;

3、宗旨发生根本性改变的;

4、由于其他变更原因,出现与原登记管理机关管辖范围不一致的;

5、作为分立母体的民办非企业单位因分立而解散的;

6、作为合并源的民办非企业单位因合并而解散的;

7、民办非企业单位原业务主管单位不再担当其业务主管单位,且在90日内找不到新的业务主管单位的;

8、有关行政管理机关根据法律、行政法规规定认为需要注销的。

9、其他原因需要解散的;

10、因严重违反法律、法规而必须取缔的。

属于本条第一款第七项规定的情形,民办非企业单位的原业务主管单位须继续履行职责,至民办非企业单位完成注销登记。

四、办理流程:

民办非企业单位根据要求完成各项注销准备工作业务主管单位审查同意民办非企业单位向登记管理机关提交申请注销材料登记管理机关受理、审核、审批登记管理机关向民办非企业单位颁发批复文件,收缴《民办非企业单位登记证书》、印章和财务凭证。

注:民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。

民办非企业单位应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。

五、办理材料:

(一)《民办非企业单位自律承诺书》(文本下载8-1,一式二份);

(二)民办非企业单位注销登记申请书(说明申请注销的原因及其他需要说明的重要事项,法定代表人签字并加盖公章,一式二份);

(三)业务主管单位关于同意注销登记的批准文件(写明同意注销并认可清算结果和剩余财产的处理,加盖公章,原件一份,复印件一份);

(四)《民办非企业单位注销登记表》(文本下载8-2,一式三份);

(五)民办非企业单位清算报告书(清算小组成员签字,一式三份)、债权债务公告(公告需刊登在公开发行的报纸上,提交报纸原件,一式三份);

(六)民办非企业单位根据章程规定通过注销决议的会议纪要;

(七)其他有关材料。

六、受理部门:晋中市民政局

七、办结时限:登记管理机关应当自受理行政许可申请之日起30日内作出行政许可决定

八、收费标准及依据:无

九、办理时间:

周一至周五:正常上班时间,双休日及法定节假日除外

十、办理地点:

晋中市榆次区新华街199号(市政府3号楼0120房间)

十一、咨询电话:2638491

十二、投诉电话26383912638497

十三、特别说明

(一)文本下载:

8-1 民办非企业单位自律承诺书.doc

8-2 民办非企业单位注销登记表.doc.

以上文件、表格可以从晋中市民政局网站下载。

(二)申请社会团体筹备的材料必须齐全、合法、有效,方能正式予以受理。