您的位置:首页 >办事服务>详细内容

晋中市民政局关于印发晋中市市辖区城市建成区地名常用通名管理办法的通知

来源:民政局 发布时间:2015-06-02 阅读: 【字体:

 

晋中市民政局

关于印发晋中市市辖区城市建成区地名

常用通名管理办法的通知

 

各县(区、市)民政局:

根据市人民政府《晋中市地名管理办法》(市政发〔201525号)等相关规定,制定《晋中市市辖区城市建成区地名常用通名管理办法》。现将该办法印发给你们,请各县(市)参照本办法,结合本地实际,制定本地地名常用通名管理实施细则。

 

                                         晋中市民政局

                                      

 

 

 

中市市辖区城市建成区地名常用通名

管理办法

 

为加强地名管理,实现地名标准化、规范化,适应城乡建设、社会发展和人民生活的需要,根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》(民行发〔1996〕17号)、山西省人民政府《山西省地名管理办法》(山西省人民政府令〔第86号〕)、晋中市委市政府《关于撤地设市后市、区机构调整和事权划分若干问题的意见》(市发〔2002〕8号)和晋中市人民政府《晋中市地名管理办法》(市政发〔2015〕25号)等有关规定,结合本地实际,制定本办法。

一、城镇道路通名的使用

市辖区城市建成区道路(不含住宅区内道路)的名称,除巷外,东西向的命名为“街”、“大街”,南北向的命名为“路”、“大道”,严格控制使用“大街”、“大道”的名称,各县(市)人民政府所在地的道路命名,由各县(市)人民政府确定。市辖区城市建成区道路通名划分为三个等级,第一级为大街、大道,第二级为街、路,第三级为巷,具体道路通名分级如下:

1.行车路面宽60米以上,长度5千米以上,且为南北走向的,其通名可称“大道”;

2.行车路面宽60米以上,长度5千米以上,且为东西走向的,其通名可称“大街”;

3.行车路面宽10米以上且为南北走向的,其通名称“路”;

4.行车路面宽10米以上且为东西走向的,其通名称“街”;

5.行车路面宽不足10米的,其通名称“巷”。

二、楼群、住宅区(楼)通名的使用

楼群、住宅区(楼)的命名,应当具备与通名相适应的占地面积、总建筑面积、高度、绿地率等条件和功能。市辖区城市建成区分级如下:

1.城:指封闭式或者半封闭式的大型商贸建筑物(群),占地面积应在30万平方米以上。

2.中心:指某种功能在一个区域或者某一行业中居主导地位且最具规模的建筑物(群)。占地面积应在2万平方米以上或者建筑面积在20万平方米以上。功能上是商业、娱乐、体育等非住宅类起主导地位的建筑群,可用“中心”作通名,具体命名应以“商业”、“购物”、“娱乐”、“体育”等作限定词,以住宅为主的建筑物不得用“中心”作通名。

3.广场:指供市民休闲具有一定规模的公共场地。当“广场”指具有配套公共场地的建筑物(群)时须兼具下列条件:(1)占地面积应在1.5万平方米以上或者总建筑面积在10万平方米以上;(2)具有3000平方米以上的整块公共场地(不包括停车场);(3)在通名前可冠以功能性词语,如××商务广场、××娱乐广场、××假日广场等。

4.大厦、大楼、商厦:大厦是指高层或者大型楼宇,其高度应在15层以上或者总建筑面积在3万平方米以上;达不到上述量化指标但在当地又属突出建筑物的,高度在12层以上或者总建筑面积在1万平方米以上并具有地名意义的,可称为大楼;以商贸为主或者低层为商场、高层为办公用房的高层建筑物,也可称为商厦。

5.小区:指具有较完善的基础设施和公共服务设施的居住区。其总建筑面积,市建成区应在20万平方米以上。

6.别墅、庄园:指拥有花园的园林式低层高级住宅区。建筑面积应在1万平方米以上,其花圃、绿化面积应不低于占地面积的50%

7.山庄:指依山而建、环境优雅,绿地率在45%以上的低层高级住宅区。

8.花园:指占地面积2万平方米以上或者总建筑面积10万平方米以上,绿化面积占总用地面积的40%以上,集中休闲绿地面积不得少于2000平方米。

9.湾:指依水而建、环境优雅,总建筑面积2万平方米以上大型建筑物(群)。

10.其他:达不到以上标准的住宅区(楼),可以根据实际情况用“苑、园、庄、阁、庐、舍、居、宅、楼、邸、轩、庭、堡、榭、筑、里、寓”等作通名。根据居住区的环境与景观特色及设施水平的差异,允许在通名部分加1个修饰的字词,以丰富通名的意境,如雅园、秀苑等。严格控制豪庭、华府等容易误导为大型、豪华、奢侈的修饰性通名。严禁求大求奇、名不符实。一般不使用“中国”、“中华”、“全国”、“亚洲”、“国际”、“世界”等词语,确需使用时,应提供国家有关部门的正式批件。

三、桥梁、隧道通名的使用

1.桥梁按规格使用“桥”、“大桥”、“特大桥”、“立交桥”、“高架桥”、“铁路桥”、“人行天桥”等名称作通名。 桥梁命名时应按照其跨度严格控制使用“大桥”、“特大桥”作通名。

2.隧道使用“隧道”、“地下通道”等名称作通名。